常見問題

  1. 在使用(KP101/102 & KP10A/10B) 二線式的壓力傳感器時,一定要使用 (DC) 直流電源及串接負載後才能使用,否則會因電流過大導致壓力傳感器燒毀。
    棕色線應接在高電位 (+),藍色線接在低電位 (-)。
    若棕色、藍色兩條線接錯時,可能會導致壓力傳感器損壞。
  2. 為增加壓力傳感器穩定性,供應壓力傳感器的 (DC) 電源供應器應接地。
  3. 使用負載為電感性負載 (如繼電器、電磁閥) 時,請在負載端並一個續流二極體消除反電動勢, 但需注意二極體之極性方向,如接錯時可能會導致壓力傳感器損壞。
  4. 欲將壓力傳感器於設備上安裝或卸除時,請先確認電源已確實關閉,氣管內壓力已確認消除,以 避免造成人員傷害或壓力傳感器損壞及其它損失。
  5. 請將會產生雜訊干擾的變頻器、伺服馬達驅動器電源,與壓力電源分開接線,避免雜訊影響壓力 傳感器正常運作。
  6. 禁止使用於腐蝕性及易燃性的氣體或任何液體。

有接點式 (REED SW. type)

當氣壓缸動作,裝置在活塞內的磁鐵向磁性傳感器接近時,磁性傳感器內的磁簧管將會感應到磁場的變化,使磁簧管的接點閉合而導通電路。

無接點式 (Solid state type)

當氣壓缸動作,裝置在活塞內的磁鐵向磁性傳感器接近時,磁性傳感器內的磁阻將會感應到磁場的改變,並產生微量電壓變化。透過內部集成電路的放大,推動晶體而導通電路。

磁性傳感器的裝置

端點檢知

步驟 1. 將氣壓缸的活塞推到端點的位置。

步驟 2. 將磁性傳感器緊貼氣壓缸壁向前滑行,ON時作一記號。

步驟 3. 繼續滑行至磁性傳感器OFF後,停止向前滑行。

步驟 4. 倒退滑行待磁性傳感器再度ON時作一記號。

步驟 5. 擇2記號中間的位置即為最佳裝置位置。

中點檢知

步驟 1. 將氣壓缸的活塞推到欲檢知的位置。

步驟 2. 將磁性傳感器緊貼氣壓缸壁向前滑行,ON時作一記號。

步驟 3. 繼續滑行至磁性傳感器OFF後,停止向前滑行。

步驟 4. 倒退滑行待磁性傳感器再度ON時作一記號。

步驟 5. 擇2記號中間的位置即為最佳裝置位置。

  1. 在使用二線式磁性傳感器時,一定要串接負載後才能使用,否則會因電流過大導致磁性傳感器燒毀。
  2. 在使用 (DC) 直流電源時,棕色線應接在高電位 (+),藍色線接在低電位 (-),否則指示燈不會亮。若是接線非上述情形,並不會損壞磁性傳感器,只要將兩條接線對調,指示燈即可正常指示。
  3. 在使用二線式的無接點型式磁性傳感器時,一定要使用 (DC) 直流電源,並請注意接線方式。棕色線應接在高電位 (+),藍色線接在低電位 (-)。棕色、藍色兩條線若有接錯時,則可能會導致磁性傳感器損壞。
  4. 在使用無接點型式磁性傳感器時,一定要使用 (DC) 直流電源,並請注意 NPN 或 PNP 接線方式。
    棕色線要接在高電位 (+),藍色線接在低電位 (-),黑色線串接至負載。
    棕色、藍色、黑色等三條線若有接錯時,則可能會導致磁性傳感器損壞。
  5. 使用負載為電感性負載 (如繼電器、電磁閥) 時,請在負載端並接保護元件,如此可延長磁性傳感器壽命。
    若接續到 (DC) 直流電感性負載時,請並接一個二極體在負載上,並注意二極體之極性方向,接錯時可能會導致磁性傳感器損壞。
    若接續到 (AC) 交流電感性負載時,請並接一個 R-C 回路在負載上。
  6. 使用磁性傳感器時,應盡量遠離強磁場或周邊有導磁金屬之環境,以避免干擾。
  7. 當負載為電容性負載或電線長度在 10 公尺以上時,請串接一個電感器 (560 ~ 1000μH) ,電感器盡量靠近磁性傳感器處,如此可確保磁性傳感器的正常動作。


溫馨提醒:

當二線式串聯時,不能超過二個磁性傳感器預定額定的內部壓降 (內部壓降:2.5 ~ 4V/per switch) 否則會導致負載的不動作。

  1. 當並聯二線式無觸點磁性傳感器時,洩漏電流會增加可能會導致誤動作。
  2. 當並聯二個磁性傳感器同時動作時,可能會引起指示燈變暗。

訂購資訊/型號規格說明

磁性傳感器接線方式

2 線式接線方式

溫馨提醒:

當二線式串連時,不能超過兩個磁性傳感器預定額度的內部降壓 (內部降壓:2.5 ~ 4V/per switch) 否則會導致負載的不動作。

溫馨提醒:

  1. 當並聯二線式無觸點磁性傳感器時,洩漏電流會增加可能會導致物動作。
  2. 當並聯二個磁性傳感器同時動作時,可能會引起指示燈變暗。

3 線式NPN接線方式

3 線式PNP接線方式

磁性開關的指示燈不亮:確認產品使用AC交流電或DC直流電

  • 產品使用AC交流電
    • 開關有動作:該LED故障,請聯絡本公司
    • 開關無動作:請參考《磁性開關無法動作》
  • 產品使用DC直流電
    • 開關有動作:檢查極性是否接反
      • 極性接反:請根據產品型號正確接線使用,參考本網站《安全注意事項》→《磁性開關接線方式》
      • 極性正確:請聯絡本公司
    • 開關無動作:請參考《磁性開關無法動作》

磁性開關無法動作:請檢查接線是否正確

  • 接線正確:將開關從氣缸卸下,使用一磁石直接測試開關有無動作
    • 開關有動作:該氣缸尚未搭配合適的磁性開關,請聯絡本公司
    • 開關無動作:請聯絡本公司
  • 接線錯誤:請根據產品型號正確接線使用,參考本網站《安全注意事項》→《磁性開關接線方式》

接點無法斷開:檢查是否超過額定之電壓、電流及接點容量

  • 未超過額定限制:檢查磁性開關至負載接線是否超過5M
    • 超過5M:可加一電感(約1000uH)以消除因電線過長而產生之電容脈衝
    • 未超過5M: 請聯絡本公司
  • 已超過額定限制:請依據商品型號規格正確使用。

指示燈亮一次即熄滅:檢查負載是否過大

  • 是:請根據產品型號正確接線使用,參考本網站《安全注意事項》→《磁性開關接線方式》
  • 否:請聯絡本公司

磁性開關動作兩次以上:

  • 其原因為磁石磁力太強或磁性開關敏感度太高,請與本公司連絡。

PLC常見接線問題:NPN/PNP接線方式

 

  • 若您選用的PLC可以透過接線方式選擇NPN或PNP輸入
    • NPN輸入:通常在S/S標誌處接線(圖中紅框處),此接點若接入24V則輸入端即為NPN模式。
    • PNP輸入:通常在S/S標誌處接線(圖中紅框處),此接點若接入GND(基準電位或0V)則為PNP模式。

          QA-C-2.png

 

  • 若您的感測器有很多顆,需考慮到PLC的電源供應能力,建議所有的感測器都採取外部供電的方式,不使用控制器上的電源。當採取外部供電的方式時,參考如下圖所示:

          QA-C-3.png

使用MODBUS串列傳輸時接線方式

 

首先,我們要先了解MODBUS是什麼?MODBUS指的是一種通訊協議,就像是人類語言溝通一樣,有些人使用中文、有些人使用英文溝通,要能相互溝通就需使用相通語言,而MODBUS就如同語言,讓設備與設備之間能相戶傳遞資訊。接著,當選擇了溝通語言後,能透過口說或手寫等溝通方式,而在硬體的傳輸上分為EIA 485(RS485)、EIA422(RS422)或EIA232(RS232)…等或是網路通訊的Ethernet,這些如同溝通方式。 注意:當設備有RS422或RS485接口時,並不表示有支援MODBUS,就如同並非每人都能使用英文溝通,購買時請向設備商詳細詢問。

QA-C-4.png

 

MODBUS為一種協議屬於應用層,RS485屬於用來傳輸的硬體層。

 

由於不同的設備廠常有不同的標示方式,在此我們將標示統一如下表:

RS422四線式

接收+  RX+  RDB  RDB+ 
接收-  RX-  RDA  RDA-
傳送+  TX+  SDB  SDB+
傳送-  TX-  SDA  SDA-

 

RS485兩線式有時候也有其他標示 D+D-以及AB

接收D-
RS485- 
RX-
TX- 
RDA
SDA 
RDA-
SDA- 
 傳送D+
RS485+
 RX+
TX+
 RDB
SDB
 RDB+
SDB+
 B

 

接線方式如下圖所示:

QA-C-5.png

 

例:KP75口-02 之接線方式圖

QA-C-6.png

 

MODBUS接線方式為B+連接設備端上D+(RS485+),A-連接設備端上的D-(RS485-)

 

了解基本的接線後,接著探討N顆MODBUS設備的接線方式,常見的接線方式有下列三種,但使用RS485通訊接線時切記不可為了方便而使用T型及星形接法,僅可使用依序串接法。

QA-C-7.png

 

此外,雖然RS485抗干擾的能力較強,但在接線時還是需要避免與動力線或高功率的線放置於同一線槽,線材的部分也請選擇具屏蔽的雙絞線,使用時將屏蔽層作為導線連接控制器接點上的SG(FG)如下圖所示。

QA-C-8.png

 

若您的總連線距離較長也請記得於端點接上提升電阻(如下圖所示),但現今的通訊設備都有內建提升電阻的功能,只需要依照設定方式將其開啟即可。

QA-C-9.png

為何MODBUS通訊無法連線?

 

關於通訊除了硬體的連接之外還有軟體設定的問題,當無法通訊時務必先檢查您硬體PLC控制器的通訊設定與感測器的通訊設定如:站號、鮑率、檢查位元、延遲時間、Time out等等…。 1. 站號(ID):同一站號只可出現一次,站號設定最好依接線順序設定以方便除錯。 2. 鮑率、檢查位元(Baud、Parity Check Bit):控制器與所有連接的感測器需要設定一致。 3. 延遲時間(Delay TM):控制器資料傳遞的延遲時間建議不可太快,不同的產品其接收能力也有所不同。 4. Time out:建議設定1000~500ms,每個產品的反應時間有些許不同,此為解決反應時間而設定。

若上述設定都確定無誤時仍無法通訊,則需重新檢視接線問題,RS485是一種串列傳輸方式,接線中有一站接線出錯則會造成無法通訊,而通常也都是因為接線問題導致無法連線,倘若接線確定無誤,則需聯絡PLC控制器的廠商解決,絕大部分的連線問題都來自於控制器廠商的一些細節設定。建議在通訊前先以單一感測器的連線做測試,確定連線設定為正常可通訊,避免多顆連線時問題過度複雜化!

如欲瞭解更多最新產品資訊,歡迎至“ 影片專區 ”頻道觀看更多影片介紹 ...